Apprendre sur la culture avant d’apprendre sur la cuisine… inusitée mais tellement rafraîchissant! Comme au Viêt Nam nous raconte l’histoire et les traditions de la cuisine Vietnamienne. L’auteur nous apporte dans ses souvenirs de jeunesse à Saïgon en évoquant les sons, les couleurs et les odeurs des cuisines de rues ainsi que ses soupers en famille. Tuan Nguyen Dang, arrive à Montréal en 1966. À ce moment, il n’y a pratiquement aucun restaurant aux saveurs du Viêt Nam au Québec. Ce n’est qu’en 1975 que nous verrons une émergence de cette délicieuse cuisine ici même à Montréal.
L’auteur a pour but de démystifier la cuisine vietnamienne. Elle est à la base très simple mais sait créer un effet d’abondance seulement par la façon de disposer les aliments et par le choix de plat. Le repas familiale traditionnel est presque toujours composé de légumes, viande, poisson ou crustacés ainsi que d’une soupe avec un accompagnement de riz. Cette cuisine nous enseigne à prendre soin de soi et des autres par la nourriture. Maintenant que nous avons à portée de main tous ces produits qui étaient autre fois plus difficile à se procurer, pourquoi ne pas vous risquez? Il est d’ailleurs encouragé dans cet ouvrage à modifier les recettes et les apprêter à notre façon, à trouver notre propre version. En passant par les populaires Wontons et les Bānh mi, vous pourrez aussi y découvrir des salades et plusieurs façons de cuisiner et servir les légumes, les viandes, les fruits de mer et le tofu.
Munissez vous d’une paire de baguette et…bon appétit
Pour acheter le livre, visite le site Web de Québec Amérique.