Les Lauriers 2026 : un retour attendu dans le Quartier latin
Cette année encore, le Gala des Lauriers 2026 s’annonce comme l’un des plus beaux moments de la scène culinaire québécoise. Le 4 mai prochain, toute l’industrie — des producteurs aux mixologues, en passant par les chefs qui façonnent notre gastronomie — se donne rendez-vous au cœur du Quartier latin.
Le cocktail de réseautage et la remise des prix feront vibrer la Salle Pierre-Mercure du Centre Pierre-Péladeau, alors que la soirée festive se transportera ensuite au Studio-Cabaret de l’Espace St-Denis, à deux pas de là. Une édition tissée serrée, au cœur d’un quartier culturellement riche, où créativité et terroir seront à l’honneur.
Un jury solide, paritaire et engagé
Pour cette 8ᵉ édition, la présidence du jury revient à François-Emmanuel Nicol, chef-propriétaire de La Tanière3 et lauréat du prestigieux Restaurant de l’année 2024. Visionnaire et profondément attaché à nos terroirs, il guidera un jury composé d’experts qui connaissent la restauration de fond en comble.
On retrouve aussi plusieurs membres reconduits depuis 2025 :
• Geneviève Cantin
• Audrey Murray
• Pasquale Vari
À eux se greffe une nouvelle cohorte, dont :
Zoya de Frias Lakhany, Stéphanie Hinton, Cyril Kérébel, Fabien Maillard, Dany Marquis et Allison Van Rassel. Une équipe riche, variée et parfaitement alignée pour repérer les talents de demain.
Un nouveau CA pour guider la mission des Lauriers
Les Lauriers annoncent également un nouveau conseil d’administration composé, entre autres, de Frédéric Alberro, Elisabeth Roy, Solange Drouin, Marilou Hudon-Huot, Christine Mitton, Perle Morency, Audrey Murray, Gwenaëlle Reyt et Debbie Zakaib. Leur contribution assurera la pérennité et l’évolution du Gala.
Les candidatures pour Les Lauriers ouvrent le 19 janvier 2026
L’industrie sera invitée à déposer ses candidatures dès le 19 janvier sur lauriers.ca.
Les Lauriers 2026 remettront 17 prix, dont :
Restaurant de l’année, Chef.fe de l’année, Pâtissier.ière, Révélation, Artisan.e, Sommelier.e, Mixologue, Événement gastronomique, Laurier du public, Producteur.trice, Brasseur.e, Vigneron.ne et plus encore.
Le processus reste unique et représentatif :
50 % du vote par le jury
50 % par l’industrie
Des partenaires fidèles au rendez-vous
L’édition 2026 peut compter sur un large réseau de partenaires, dont Lightspeed, Estrella Damm, la SAQ, Colabor, Terroirs et Saveurs du Québec, Callebaut, A3, ainsi que plusieurs organisations de l’industrie, des médias et du milieu touristique.
Info pratique – Les Lauriers
📅 Date : 4 mai 2026
📍 Lieu : Quartier latin – Salle Pierre-Mercure & Studio-Cabaret de l’Espace St-Denis
🎟️ Candidatures : dès le 19 janvier 2026 sur lauriers.ca
🎉 Catégories : 17 prix célébrant l’industrie « de la terre à la table »
Pour voir un aperçu de l’édition 2024, clique ici!
Pour voir un aperçu de l’édition 2025, clique ici!
Note : La mise en page de ce texte a été générée à l’aide de l’intelligence artificielle afin d’optimiser la structure et la lisibilité du contenu
À lire aussi : Fiola Import – une soirée vins du monde à Laval

